Семь красавиц

Балет в 3 актах с прологом. Композитор К. Караев, авторы либретто И. Идаятзаде, Ю. И. Слонимский и С. Рахман по мотивам поэмы Низами Гянджеви.


Азербайджанский театр оперы и балета имени Ахундова:

Премьера балета – 7 ноября 1952,  балет в 4 актах.

Балетмейстер-постановщик П. А. Гусев, консультант и постановщик отдельных танцев Г. Алмасзаде;
Дирижёр-постановщик К. Абдуллаев;
Художник-постановщик А. Алмасзаде и Ф. Т. Гусак.

Вторая редакции в 3 актах с прологом поставлена в 1959 к Декаде Азербайджанской литературы и искусства в Москве (22-31 мая 1959), возобновлена в 1969 (в совместной постановке Гусева и Алмасзаде).

В 1978 году к 60-летию композитора осуществлена новая музыкально-хореографическая редакция, балетмейстеры-постановщики Р. Г. Ахундова и М. Д. Мамедов, художник-постановщик Т. Нариманбеков, дирижёр-постановщик Р. Д. Абдуллаев.

29 октября 2008 к 90-летию композитора состоялась премьера новой версии балета в постановке В. М. Медведева по либретто Я. Темиз.

Действующие лица и исполнители отдельных партий в разные годы:

  • Мензер – Константин Баташов, затем Максуд Мамедов;
  •  Айша – Гамар Алмасзаде , затем Лейла Векилова , Тамилла Ширалиева (1964, 1969, 1978), Рафига Ахундова, Чимназ Бабаева (1969);
  •  Бахрам-шах – Юрий Кузнецов, затем Константин Баташов, Максуд Мамедов, Михаил Гавриков (1964), Владимир Плетнёв (1969), Рафаэль Григорян (1978);
  •  Визирь – Анатолий Урванцев, затем Мурад Ахундов, Кямал Гасанов, Рамазан Арифулин (1978);
  • Иранская красавица – Рафига Ахундова;
  • Семь красавиц: индийская, византийская, хорезмская, славянская, магрибская, китайская, иранская. Начальник стражи, военачальники. Отшельник. Бочар, шелкодел, горшечник, канатчик, оружейник, кузнец, сапожник, колесник. Шуты. Дворцовая девушка.

1953, 24 ноября – Ленинградский Малый театр оперы и балета. Всего прошло 201 представление балета.
Балетмейстер-постановщик П. А. Гусев, постановщик отдельных номеров балета О. М. Виноградов;
Дирижёр-постановщик Э. П. Грикуров;
Художник-постановщик С. Б. Вирсаладзе.

Исполнители отдельных партий в разные годы:

  • Мензер – Юрий Литвиненко, Адоль Хамзин, Валерий Долгалло, Николай Боярчиков;
  • Айша – Мария Мазун, Вера Станкевич, Лариса Климова, Людмила Сафронова, Людмила Камилова, Татьяна Боровикова;
  • Бахрам-шах – Вениамин Зимин, Юрий Малахов, Виталий Дубровин, Анатолий Сидоров, Реджеп Абдыев, Николай Боярчиков;
  • Визирь – Николай Филипповский, Валерий Долгалло;
  • Начальник стражи – Виктор Тулубьев, Феоген Шишкин;
  • Славянская красавица – Галина Полюх;
  • Китайская красавица – Валентина Розенберг;
  • Индийская красавица – Елена Иванова, Ядвига Кукс, Нонна Звонарёва;
  • Испанская красавица – Наталия Янанис;
  • Иранская красавица – Людмила Сафронова, Татьяна Фесенко, Галина Пирожная;
  • Магрибская красавица – Нина Мириманова, Ядвига Кукс;
  • Дворцовая девушка – Лия Панова.

1954 – Саратовский театр оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского.
Балетмейстер-постановщик В. Т. Адашевский, дирижёр В. Г. Широков, художник Е. М. Шуйский.

Среди исполнителей:

  • Айша – Л. И. Борель;

1954 – Львовский академический театр оперы и балета имени Ивана Франко.
Балетмейстер-постановщик Н. И. Трегубов.

Среди исполнителей:

  • Айша – Наталья Слободян;
  • Бахрам – Михаил Печенюк.

1955 – Куйбышевский (Самарский) театр оперы и балета.
Балетмейстер-постановщик Н. В. Данилова. В 1972 осуществлена новая постановка балета в 2 актах: художественный руководитель постановки А. Я. Шелест, хореограф Р. Ю. Вагабов, музыкальный руководитель и дирижёр И. Ю. Айзикович, художник М. А. Виноградов.

Среди исполнителей:

  • Айша – Людмила Статкевич, Елена Брижинская (1972);
  • Бахрам – Владимир Маленький (1972), Сергей Богомолов (1972);
  • Магрибская красавица – Тамара Бельская.

1955 – Ташкентский театр оперы и балета.
Балетмейстер-постановщик Г. И. Давиташвили, дирижёр Б. А. Иноятов, художник М. Мусаев.

1963 – Украинский театр оперы и балета имени Т. Г. Шевченко.
Балетмейстер-постановщик П. А. Гусев.

1963, 17 мая – Новосибирский театр оперы и балета.
Балетмейстер-постановщик П. А. Гусев, дирижёр-постановщик И. Г. Чудновский, художник-постановщик С. Б. Вирсаладзе.

Среди исполнителей:

  • Бахрам – Никита Долгушин;
  • Визирь – Геннадий Рыхлов;
  • Айша – Лидия Крупенина.

1974 – Театр «Ванемуйне» (Тарту).
Балетмейстер-постановщик – Р. Ю. Вагабов.

Среди исполнителей:

  • Айша – Елена Позняк, Руфина Ноор.

1984 – Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского.
Балетмейстер-постановщик В. Н. Салимбаев;
Дирижёр-постановщик О. М. Белунцов.

Среди исполнителей:

  • Бахрам – Виктор Баранов, Анатолий Высочин, Сергей Александров, Виктор Дик, Александр Гуляев;
  • Айша – Людмила Шипулина, Наталья Ахмарова, Наталья Гусева;
  • Мензер – Алексей Боровик;
  • Иранская красавица – Людмила Шипулина, Вера Поташкина;
  • Магрибская красавица – Вера Поташкина;
  • Русская красавица – Татьяна Предеина.

2011, 8 июня – Башкирский государственный театр оперы и балета. Балет в двух действиях, пяти картинах. Либретто по мотивам поэмы Низами Гянджеви Р. А. Абушахманова.
Балетмейстер-постановщик Р. А. Абушахманов;
Дирижёр-постановщик Р. А. Якупов;
Художник-постановщик В. Чувина.

Действующие лица и исполнители:

Пролог

Молодой шах Бахрам в сопровождении визиря и слуг охотится в горах. Начинается гроза. Бахрам укрывается от непогоды в развалинах старого замка. При свете молний Бахрам замечает полуразвалившуюся стену с портретами семи сказочных красавиц. Неожиданно изображения озаряются таинственным светом, и девушки оживают. С удивлением и восторгом Бахрам внимает красавицам, движущимся вокруг него как легкие видения.

Визирь, мечтающий захватить власть в стране, задумал убить молодого повелителя. Шах, увлеченный таинственными красавицами, не замечает подосланного визирем убийцу Слуга визиря наносит шаху удар в спину и скрывается. Убегая, убийца роняет плащ со знаком стражи визиря.

Светает. В развалины замка забрели воин Мензер со своей сестрой Айшой. Они замечают лежащего на земле; тяжело раненного незнакомого юношу. Осторожно подняв его, они уносят его к себе домой.

 

Действие первое

Домик Айши и Мензера. Спасенный и выхоженный братом и сестрой, Бахрам привязался к своим новым друзьям. Шах очарован нежной красотой Айши. Крестьянск девушка отвечает ему глубоким чувством.

Бахрам и Мензер вступают в шуточное единоборство. Победив «противника», Бахрам в знак дружбы дарит Мензеру свой пояс. Появляются воины, друзья Мензера. Они узнают в незнакомом охотнике своего повелителя. Изумленные Айша и Мензер почтительно склоняются перед тем, кого они приютили у себя.

Мензер показывает Бахраму кинжал и плащ, оброненные убийцей. Бахрам узнает эмблему стражи визиря и стремительно покидает дом – он должен покарать предателя. Воины уходят с ним. Айша остается одна в смятении и тревоге: она полюбила повелителя своей страны!

Городская площадь. Появляются Мензер и Айша. Они рассказывают своим друзьям-ремесленникам о покушении визиря. Народ возмущен тираном и клянется в верности шаху Бахраму.

Врываются слуги визиря, разгоняя толпу. Они ловят девушек, чтобы отвести их во дворец. Ремесленники пытаются отбить своих подруг. Слуги скручивают руки бунтовщикам. Среди схваченных и Мензер.

Мрачный зал во дворце. Визирь в короне и царской мантии творит суд. Пленные девушки и Айша молят о пощаде. Но тирана не трогают страдания народа. Внезапно под своды дворца проникает трубный сигнал. Это рог Бахрама. Визирь узнает сигнал – значит, шах остался жив! Хитрый властитель принимает решение: сбросив корону и мантию и облачившись в черный плащ, визирь, угодливо склонив голову, спешит навстречу законному повелителю.

Площадь перед дворцом. Народ готов идти на штурм, чтобы помочь шаху занять трон. Внезапно ворота распахиваются, и перед шахом смиренно склоняется визирь, протягивая ему знаки царской власти. Разгневанный шах обвиняет визиря в покушении на свою жизнь и предъявляет улики – нож и плащ. Но визирь оправдывается: он бросает к ногам Бахрама своего связанного слугу и тут же убивает его.

Бахрам удовлетворен объяснением визиря и готов принять от него знаки преданности и смирения. Шаха торжественно уносят во дворец. Стража разгоняет толпу.

 

Действие второе

Дворцовый зал. Шуты и гаремные девушки развлекают молодого шаха. Вбегает Айша. Упав к ногам Бахрама, она умоляет его освободить Мензера и его товарищей. В зал вводят узников. Мензер бросает в лицо шаху гневные слова, обвиняя его в попустительстве жестокому тирану. Напрасно Айша старается примирить брата с шахом. Следуя совету визиря, шах отдает приказ казнить ремесленников – только Мензер пощажен в память прежней дружбы. Но Мензер отрекается от дружбы шаха, бросив к ногам повелителя подаренный Бахрамом пояс. Возмущенный дерзостью простолюдина, шах готов убить его, но Айша отводит руку Бахрама, и ее брату удается бежать.

Визирь пытается развлечь скучающего шаха. Он вызывает видения семи красавиц. Прекрасные девушки склоняются к ногам юного шаха, очаровывая его. Визирь торжествует: теперь шах забудет о государственных делах, и вся власть снова станет принадлежать ему.

 

Действие третье

Крестьяне работают на поле, радуясь прекрасному урожаю. Появляется визирь со своими слугами. Он требует выдать мятежника Мензера, скрывающегося здесь в селении. Народ отказывается это сделать. Тогда визирь приказывает вытоптать все крестьянские посевы.

Входит шах. Народ просит у него защиты от жестокого визиря. Но шах глух к мольбам народа. Он пришел увидеть Айшу, чьей любви он ищет. В душе девушки смешались любовь и ненависть. Она обвиняет Бахрама в несправедливости: по его вине народ обречен на страдания и нищету. Айша отвергает любовь правителя. В ярости Бахрам приказывает разрушить селение.

Визирь и его стража уничтожают все вокруг. Внезапно перед визирем грозно предстают семеро ремесленников, посланцев народа во главе с Мензером. Они вершат правосудие: сраженный ударом визирь падает.

Развалины замка. Сюда пришел Бахрам, надеясь, что его утешат видения сказочных красавиц. Но портреты утратили свою волшебную силу. Удар молнии разрушает стену замка. Перед шахом появляются семеро посланцев народа. Они вручают Бахраму посох и рубище: он должен навсегда покинуть страну. Айша готова разделить с изгнанником судьбу, она по-прежнему любит Бахрама.

Айша снимает царскую корону с головы Бахрама. Ослепленный бессильной яростью Бахрам наносит Айше удар кинжалом. Как зачарованный он любуется своей короной. Собирается народ. Айша умирает на руках Мензера. Все отворачиваются с презрением от Бахрама. Страх и раскаяние охватывают его. Бахрам проходит сквозь толпу и исчезает в ночи.

 

Л. Энтелис.